Сладкое решение. Сказка. Маргарита Гришина

         Вечер наступил незаметно, а следом – таинственная ночь. Почему таинственная? Потому что тойку Керри пригласил домовёнок Струж на чердак, где в окошечко можно было увидеть на небе самую яркую звезду.
         – Тебе хорошо, домовёнок. Ты можешь попасть куда угодно, а я – не могу.
         – Не волнуйся, малышка; помогу тебе ради нашей дружбы.
         – Ой! Здесь я не пройду, – засомневалась Керри, увидев маленькую щель в двери.
         – Где нельзя пройти – можно проползти. Ползи за мной. И Струж пролез через щель на чердак.
         – Ладно, попробую… Опа, получилось!
         – Идём вон к тому окошечку. Видишь: в нём звёзды мерцают…
         – Струж, красиво-то как!
         – Керри, смотри: на небе выделяются семь ярких звёзд. Они составляют фигуру, похожую на ковш. А на конце ковша – самая ярчайшая и ближайшая к Земле Полярная звезда, которая на самом деле представляет собой тройную звёздную систему.
         – Откуда ты всё знаешь?
         – Не откуда, а почему, – улыбаясь, ответил домовёнок. – Всё знать невозможно. О том, что знаю, буду тебе рассказывать. А о чём не знаю – вместе узнаем. Согласна?
         – Конечно согласна!
         Они всю ночь смотрели на звёзды… Под утро уснули, сидя у окошечка. Разбудил их голос хозяйки:
         – Керри, пора завтракать! Где ты, Керри! Погуляем в обед, а сейчас я побежала по делам!
         Дверь хлопнула. Домовёнок и тойка проснулись.
         – Струж, спасибо тебе!
         – За что?
         – За красоту и открытие тайны.
         – Это ещё не все мои тайны. А теперь идём вниз, а то завтрак остынет.
Они, не спеша, пролезли в щель, и так же тихонько спустились по лестнице. Домовёнка ожидал его любимый клюквенный морс и пирожок с вишней, а Керри – вкуснейшая косточка.
         Завтрак исчез, как по команде «Раз, два, три!». На столе, на ничейном блюдце, остался лишь один комочек сахара.
        Струж и Керри одно-мгновенно устремили свои взгляды на сладость. И домовёнок, и тойка очень и очень любили вкусности. Кому достанется это лакомство? Если напополам – кто будет делить? Керри может откусить больший кусочек – ровно не получится.
         – Надо посмотреть, – предложила тойка, – есть ли вообще в доме сладости. Опять у хозяйки разгрузочные дни, хотя она и так самая стройная и красивая. Нас вкусненько кормит, а сама морковку грызёт. Не порядок. Что будем делать?
         – Керри, давай оставим сахарок нашей любимой хозяюшке. Ты оставайся дом сторожить, а я схожу в лес и наберу для неё ягод.
         В полдень уставшая хозяйка вернулась домой.  Смотрит – на столе, возле блюдца с сахаром, аккуратно собраны  горкой ароматные ягоды. От верного сладкого решения и доброго деяния друзей, в глазах заблестела радость:
         – Ах, мои дорогие! Спасибо!


Рецензии