Перечитывая Пастернака
Строка заросшая, капризная,
А руки бисер выбирают.
И по` два раза, как репризу я…
Как экспозицию играют.
А смыслы пенятся, клокочутся,
Растут и молвят, прихотливы.
Им в простоту ещё не хочется.
Не так ли, груша? Правда, слива?
Летят, несутся, спотыкаются,
Цветут, как вы, и облетая,
Насквозь дождями проникаются.
Ещё придёт судьба простая.
Моргнёт: ни-ни! – и строго за` слово,
За этот выломанный ворот
Поволочёт певца глазастого.
И каркнет на дороге ворон.
Туда, туда, в простые строгости,
В ободранные перелески.
И в эту жизнь, где все подробности
Упали, сгнили, ветви резки.
08. 11. 2021
Фото Бориса Пастернака 1918 года. Тогда и были написаны "Темы и вариации". Нет слов, как люблю я его раннюю поэзию. Больше, чем позднюю. А он, почему-то, наоборот.
Свидетельство о публикации №121110801861