Костры уходящий эпохи

Костры уходящий эпохи. Художник Валентин Губарев.
… если б знать,
Нам какие подвохи
Ждать от времени,
Как говорят,
Но костры
Уходящей эпохи,
Кое-где, по старинке, горят…

Зоя Марковна
Пенсию видит,
Когда в дверь к ней
Стучит почтальон,
Знает Марковна –
Он не обидит,
Потому – государственный он!..

Всё по полочкам
Точно разложит:
Что на хлеб, что за свет,
Что – внучкам;
Всё – как прежде,
И сердце не гложет,
Что… «уж ноги-т не те, к каблучкам»!..

Детство схлынуло,
Юность промчалась,
После зрелости –
Старость, и вот,
Выйти, листья сгрести –
Это малость,
А, поди ж ты, скрутило живот!..

Грабли древние,
Муж её, Боря
Их сварганил
В каком-то году,
Кто бы знал, что помрёт Боря вскоре,
И сама в «стацанар», на беду…

Подлечили,
Таблетки давали,
Медсестричка
Глядела в глаза…
Тяжелей чем денёчки бывали,
Тем скупее бывала слеза…
 
Что ж жалеть ей
О том, что мечталось,
Что сбылось меньше,
Чем не сбылось –
Вон, с утра уже в теле усталость,
А собрать листву всё ж удалось!..
 
Пионеров нет,
Их «дела плохи»,
Комсомольцев нет, и октябрят,
А костры уходящей эпохи,
Хоть когда-нибудь, но догорят.
08.11.21 (7.30-7.50)


Рецензии