День Макоши
Да над землями и реками.
Порывался дождь, что ниточки,
От времён да на чело людей.
Отлетали листья жёлтыя
Над садами да дубровами,
Собирался брат на Капище,
Чтоб Дедов своих проведати.
Проводить до тёплой вёсенки
Души предков к светлу Ирию.
Да восславить Макошь-матушку,
Принести ей требу пО сердцу!
Расступались тучки, ведая
Дело доброе и верное.
Проступало Солнце красное,
Отворив врата небесныя.
И просили люди Долюшку
Роду своему да ближнему.
Обращали лица к Макоши:
Ты пряди, пряди нам матушка,
Дней отмерь, чтоб всё успелося.
Чтоб и в сытости, и в радости подрастали наши детушки!
Шерстяной прядёной ниточкой
Вышивай узоры разныя,
Чтобы душа к душе тянулася,
Озаряя светом землюшку!
Подносили жёны Макоши
Пасмы льна, что чёсан с песнями,
Нить вязали разноцвеную
Да на стройную берёзоньку.
Уходило Солнце зА гору,
Уходили люди с Капища.
Всё заветное загадано,
Ткать-работать нашей Макоши!
Свидетельство о публикации №121110709284