Очки для души

Я снимаю очки — и размытое мило:
Как листва зеленеет, как тучки плывут...
Мир без резкости чист, мягкость света красива,
Тонким поясом верности кажется кнут.

И друзья (что враги) — преисполнились чести:
Не копаются в куче былой шелухи,
Их вниманье не пахнет отходами лести...
Мне простили любовь, чтобы помнить долги.

Мимо к свету спешат чистой совести лица...
И на сером столбе — вижу отблеск добра —
Нет причин до конвульсий взахлёб суетиться:
Чётко вижу лишь то, что достанет рука.

Если разум примерить — снова тускло-убого,
А реальность песком раздражает глаза...
Быть наивно-слепой или честно-жестокой —
Ежедневный вопрос: близорука душа.


Рецензии