Пленение

       1

Высоко у океана
Жил старик седоволос.
Дом и садик
Без изъяна,
Сам он мощный,
Как колосс.

Помогал народу
В бедах,
И деньгами,
И трудом.
Не видали его
В среду,
Не бросал он
В среду дом.

Всем соседям,
Всем знакомым
Любопытно было знать,
Почему он
В среду дома?!
Как бы им про то
Узнать.

И однажды порешили
Подглядеть за стариком,
Тёмный плащ,
Чтоб скрыться,
Сшили
И проникли в сад
Тайком.

Вот настала ночь,
Как сажа.
Наступила уж среда,
Вышла в сад с оружием стража,
Встала ровно
В три ряда.

Под громадным тёмным
Дубом
Отворилась
Чудо-дверь,
Из неё катился клубом
Неизвестный белый
Зверь.
Покрутился, обернулся,
Глядь,
А это молодец!
Он в поклоне принагнулся,
Молвил:
"Здравствуйте, отец!"

И старик седоволосый
Крепко парня обнимал,
Смахивал он слезы-росы,
Да кртуз в руках ломал.

- Сынка, родный,
Сколь же
Ждать нам
Свобождение от чар,
Отплатил я благородно,
Отпустил чтоб янычар.

- Скоро, надо лишь усердно
Отработать мне
Мой срок.
И тогда уж в среду, верно
Разрешится страшный рок.

Дуба он коснулся тихо,
Превратившись в белозверь.
И исчез из сада мигом,
И пропала чудо-дверь.

Соглядатай удивленный
Зайцем выскочил из сада!

Зашумел тот сад зелёный...
И послышалась рулада.

Это пели слуги старца,
Утешая боль его,
Он достал свирель из ларца...
А в округе
Никого.

          2

Было так,
Парнишка утром
Поскакал добыть сазана,
И увидел на поляне
Сакли вражеского стана.

Во главе у басурманов
Был колдун, косматый шейх,
Раб коварства и обманов,
В поклонении и страхе,
И во зле держал он всех.

Окружили янычары русака
На скакуне,
Завизжали! Лили в чары
Брагу - радость сатане.

И колдун ради забавы
Превратил юнца в зверёнка,
Оказалось невозможным
Поскакать к родной
Сторонке.

Стал зверёк работы делать,
И хотя не человек,
Он в охоте дрался смело,
Пел народу, чистил снег,
Водонос был и забава.
Янычар за ним смотрел,
Дом ему была дубрава,
А ночами он ревел.

Но в один денёк погожий
В стан пришел большой старик.
Притащил меха, да кожи,
Под рубахой Божий лик.

С колдуном проговорили,
Что, де, выкуп приготовлен.
За три года порешили,
Возведет пришелец кровлю.

Седовласый ловко взялся,
Топором да русской силой!
И за среду постарался,
Дом поставил им не хилый.

Тот колдун был удивлён,
Вопрошал, откуда хватка,
- А кто с Богом, тот силен
С неленивою повадкой. -
Отвечал громадный дед.
- Ладно, видеть сына
В среду.

Но даю ему я срок,
Год работать, как оброк.
А к зиме, как мне доставишь
Тридцать маленьких ягнят,
С своим Богом всё управишь,
Заговор мой будет снят.

И осталось до морозов Восемь сред, да три денька.
Срежет дед для сына розы,
Встретит с честью паренька.

А сегодня он в печали.
Люду в нуждах помогает.
И из сада зазвучали
Песни слуг, свирель играет.





7.11.2021
16:52
  Newcastle Upon Tyne


Рецензии
.....Очень даже оригинально!

Владимир Герасимов 11   08.11.2021 20:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Благодарю Вас, Владимир!

Ольга Лювенад   08.11.2021 23:13   Заявить о нарушении