Рыбалка...

... Снег второй, похоже
Лёг уже, надолго.
Третий день порошит,
Все замёл просёлки.
Утро наступило,
С сеней тянет хладом.
Точно, как кадило,
Только то - не ладан!..
Свежий воздух в щели,
С запахом мороза.
От ночной метели -
Втянул деда носом...
Улыбнулся хитро:
- Что ж, пора на речку.
Ёмкостью в два литра,
Снял дуршлаг он, с печки.
В валенки обулся,
На печь бросил тапки.
Бабке улыбнулся
Наминая шапку...
- Сходим на удачу,
На часок до речки,
С тобой порыбачим:
- Жду, Мань, на крылечке!..
Вышел дед на улицу,
Позвать Моисея.
Ну, а тот уж крутится,
Как прознал идею.
И куда собрался,
Дед сегодня с бабкой.
Весь разулыбался
Теребя за шапку...
- Ну же ты, паскудник!
Отпусти! Ударю!
Бес попутал! Блудня! -
Крикнул строго, старый...
Ишь, как разыгрался!
- Шапка - не уздечка!
Тот не унимался.
Пёс хотел на речку...

Над деревней дружно.
В каждом доме, с печки
Рисовал дым кружев,
Рисовал колечки.
Да и к слову - нужно ль?
Тихо, словно в бане.
Слушай, хоть не слушай...
Плелась сзади Маня.
Дед Макар шёл первым.
Нёс свою идею.
Но, давил на нервы -
Лай от Моисея.

Кружев и колечки,
За спиной остались.
Вот они на речке,
Дюже запыхались...

Топором дед лунку,
Раздолбил пошире.
Дуршлаг в лунку сунул...
Только посмотрите!..
Лишь отбросил льдинки.
Не то от ушиба -
Прям из серединки,
Воздух ловит рыба.
Да, какой тут нету!?.
Окунь, плотва, щука.
Фартануло деду -
Сама лезет в руки!..

На снегу две дюжины.
Солнышко играет.
Есть что жарить к ужину...
Моисей лишь лает.
Хочет взять зубами.
Ну, а та - брыкается...
Нелегко с дарами
Справиться - срывается!..
Скользкая, да липкая.
Плавники расправила.
Как же сладить с рыбкою?
Хоть бы прыть убавила!..

Дедка потешается:
- Что ж ты тычешь носом?
Вишь, плавник втыкается!..
- Не спеши, замёрзнет...

Час спустя, с уловом,
Что в мешок отправился.
Дед сказал: - Готово!
К берегу направился.
Уложил на сани.
Подмигнул старушке.
- Что ты скажешь, Маня?
Есть уха и ужин!..
- Похрустим жарёхой.
День какой удался!
- Да, Макар - не плохо...
Дед аж засмущался...

18:20
05.11.2021


Рецензии