О юном воронёнке и мудром вороне

Кричит воронёнок в тревоге : ,, Куда?
Куда же исчезла с деревьев листва?
И солнце не греет. Пришли холода.
Такие, что в лужах замёрзла вода.

Внезапно исчезли все певчие птицы.
Остались лишь мы, воробьи и синицы,
Да стая сорок, что трещат без умолку,
А петь не умеют, и нет от них толку.

Быть может их ветер за сопки унёс,
А нам в нашу местность морозы принёс?!
Неужто теперь не вернутся сюда
Все певчие птахи? Беда, ох, беда! "

- Ах, молодость, молодость! Как ты глупа!
Видать ты недавно ещё из гнезда, -
Сказал мудрый ворон. Прожив много лет,
Он знал, как юнцу дать достойный ответ.

- Закончилось лето и осень пришла.
Недолгую радость она принесла,
Листву разукрасив в садах и лесах,
На юг проводила от нас малых птах.

Не выжить у нас всем им лютой зимой,
Они к нам вернутся, но только весной.
И так происходит, поверь, каждый год.
Всему своё время, всему и свой срок.

А осень, с деревьев срывая листву,
Велела готовиться к долгому сну
И им, и кустарникам, даже цветам -
Во сне не подвластны они холодам.

Я даже немного завидую им,
Пришлось пережить мне немало уж зим.
Крепись, воронёнок, вот осень уйдёт,
А следом зима к нам с морозом придёт.

-А может и мы улетим на юга?
Я слышал, зимою бывает пурга.
А вдруг  нам погибель она принесёт,
Авось на югах стороной обойдёт? -

Вскричал воронёнок, от страха дрожа,- 
Хочу на юга, где зимою жара!
Зачем нам терпеть и морозы, и снег?
О, ворон, ты мудр! Дай мне мудрый совет! 

- Наш  род славен тем, что всегда мы верны
Родимому краю, где все рождены.
А зимы?! Не так уж они и страшны,
Когда мы едины, когда мы дружны!
 
Держись ближе к стае - мой добрый совет,
Поможет она избежать многих бед,-
Сказал старый ворон и в небо взлетел.
А следом за ним и юнец полетел.

-Пусть климат суров к нам зимой иногда, -
Решил воронёнок, - Беда - не беда!
Зачем мне юга? Здесь останусь и я.
Мне всё же милее родные края!

31.10.2021


Рецензии