В кругу таинственных скульптур

На улицах и в парках, и в глубине дворов
Стоят скульптуры, город украшая.
Сотворены руками умелых мастеров,
Живут в веках, искусство возвышая!
И восхищает труд этих творцов,
Что в камне останавливают время!
Из рук талантливых ваятелей - спецов
Выходят все прекрасные творения.

Вот женщина стоит на пьедестале,
Её нога чуть-чуть обнажена.
Правдиво мастер изваял детали —
Вся поза танца в них отражена.
В фонтане девушки стоят, словно живые,
Хоть из гранита плоть сотворена.
Они, как нимфы будто не земные,
И струйками стекает с них вода.

Гранит и бронза или просто камень,
Бетон, металл — всё это материал.
Рукою мастера шедевром потом станет,
Поставит скульптор их на пьедестал.
Талантом ярким наделён творец!
И назван словом: «Скульптор» иль «Ваятель».
Зубило, шпатель, молоток, резец
В руках его — волшебный основатель.

Скульптура женщины с ребёнком на руках
Обожествляет Счастье Материнства!
И взгляд живой, как будто бы в глазах,
Далёк, но так божественно таинствен.
Сидит мужчина с книгой, одинок,
Взор устремив в бетонные страницы.
Ему, конечно, даже невдомёк,
Что кто-то фото сделать с ним стремится.

В каждой скульптуре видится движение,
Хоть неживая в них и плоть, и кровь.
И мы, словно в эпоху Возрождения,
Вдруг попадаем на мгновенье вновь…
И восхищает образ всех творений,
Что изваяет скульптора рука!
Так хочется сказать творцу: «Вы — гений!
Ваши творения будут жить века!»


Рецензии