Девочка Снегурочка

Вдалеке от города и села
Поляна живописная пролегла,
Леший её тщательно охранял,
Никого к ней близко не подпускал.
На поляне вечно была зима,
Снежная весёлая кутерьма,
Словно зачарованный лес дремал,
Замок ледяной в том лесу стоял.
Девочка Снегурочка там жила,
А её Метелица стерегла,
А в лесу хозяйничал дед Мороз,
Наводил порядок среди берёз.
Паренёк на лыжах в тот лес зашёл,
Его Леший в сторону и увёл,
Парень заблудился, в сугроб упал,
И при этом лыжи свои сломал.
Снегурочка в светлице своей была,
Ей сорока весточку принесла:
- Леший человека не отпустил,
И совсем уж бедного уморил. –
Девочка Снегурочка в лес пошла,
Парня молодого в лесу нашла,
Сообщила Лешему на ходу:
- Я его с поляночки уведу. –
А когда из леса они пошли
Разговоры долгие повели,
Парень уходить уже не хотел,
Нежно на Снегурочку всё смотрел.
Вдруг поцеловал её и сказал:
- Я прекрасней девушки не встречал,
Будь моей судьбою, моей женой,
Брось свой лес дремучий, идём со мной.

А на утро, только заря взошла,
Всем сорока новости разнесла:
- Дед Мороз Снегурочку потерял,
В городе большом целый день искал.
Между ними выросла вдруг стена,
Девочка Снегурочка влюблена. –
Зря советы дедушка ей давал,
Внучку от расстройства оберегал:
Не садись у жгучего огонька,
Не целуй горячего паренька,
Чтобы не растаяло от любви
Сердце ледяное в твоей груди.
Сладкого шампанского с ним не пей,
Не ходи, Снегурочка, в мир людей… -
Но любовь Снегурочку обожгла,
Она не послушала и ушла.
В переулках тёмных Мороз бродил,
Слёзно плакал инеем и твердил:
- Внученька Снегурочка отзовись,
В замок ледяной поскорей вернись,
Вспомни свою детскую колыбель,
Песни тебе пела Пурга-Метель.
Песни тебе пела Пурга-Метель
Про весну, про солнышко, про капель,
С самых своих радужных детских дней
Сказок ты наслушалась про людей.
Я же отводил от тебя беду,
А теперь следов твоих не найду. –
Ещё больше дедушка осерчал,
На снегу послание прочитал:
- Не сердись, прости меня дед Мороз,
И не лей холодных как иней слёз,
Не ищи Снегурочку по следам,
Я теперь тебе её не отдам,
Это самый сказочный мой трофей,
Я твой новый родственник – Тимофей.
Обожаю зимнее волшебство,
Приходи к нам в гости на Рождество.
Ноябрь 2021 г.


Рецензии