Охота!

   На сверкавших, как яшма* прекрасных полях просыпающегося Утину,**
Выезжает охотиться он вновь с зарёй поутру,
В ряд построив красивых коней, где всё дарит обильно родная земля! 
И, наверное, кони, помчавшись, красу на охоте затопчут  -
Эти густо заросшие свежей травой очаровывающие взор поля…
______
  Пятистишие - «Каэси-ута» или «ханка»  - жанр японской поэзии. Это пятистишие-танка, являющееся приложением к тёка или нагаута (длинному стихотворению) или присланная в ответ. Песня приписывается Хасихито Ою — имел звание мурадзи, был чиновником в составе посольства в Китае (649 г.). В Манъёсю – две его песни.
*Яшма, исходя из содержания ряда песен, – поэтический образ священного зерна риса.
** Утина - Окинава (яп. Окинава-кэн, на окинавском языке - Утина:-кэн) - самая южная префектура Японии, которая состоит из южной и центральной частей сотен малых островов, образующих архипелаг Рюкю протяженностью более 1000 км. 


Рецензии