Таланту И. А. Бунина. Кедр!

  Тёмный кедр растёт среди прекраснейшей долины!
И я люблю долины тихих дивных гор!
Видит кедр далёкие прелестные вершины
И глядится в зеркало чарующих  озёр.
    Тёмный стройный кедр один в горах тоскует.
Я ж люблю печаль весенних восхитительнейших  дней, 
А кругом зелёный лес поёт, цветёт, ликует
И цветут фиалки у огромнейших корней.
  Мир загадочный люблю я, - в вечной смене
Он живёт, ликуя, с красотою гор  цветёт...
Разве можно здесь поверить злобе иль измене?
Тёмный час всегда проходит и теперь  пройдёт!
   Тёмный кедр растёт среди прекраснейшей долины, —
Расцветай, наперекор неведомой судьбе!
Быстро дни в горах идут, но ни единый
Не пройдёт без думы о прекраснейшей Тебе!
______
Кедр 
Темный кедр растет среди долины, —
Я люблю долины тихих гор,
Видит он далекие вершины
И глядится в зеркало озер.
Темный кедр один в горах тоскует, —
Я люблю печаль весенних дней, —
А кругом зеленый лес ликует
И цветут фиалки у корней.
Божий мир люблю я, — в вечной смене
Он живет и красотой цветет...
Как поверить злобе иль измене?
Темный час проходит и пройдет!
Темный кедр растет среди долины, —
Расцветай, наперекор судьбе!
Быстро дни идут, но ни единый
Не пройдет без думы о тебе!
1901        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии