Сталкер

Его пугали крысы и бродяги.
И вкрадчивые звуки по ночам.
Его спасало в каждой передряге
Внимание к различным мелочам.

Он научился прятаться в руинах.
Искать консервы, воду и хабар.
Он торговал в посёлках на равнинах,
Спокойно пропивая весь навар.

Он изучил погибший мегаполис,
Как родинки любимой на плече.
Он револьвер закладывал за пояс
И представлялся «команданте Че».

Когда погибла «новая нормальность»
В огне конфликта ядерной войны,
Не видя в мародёрстве аморальность,
Он сталкером из первой стал волны.

И, вероятно, был теперь последним
Из тех, кто делал первые шаги,
Прочёсывая мир широким гребнем,
Пока в нём было не видать ни зги.

Теперь таких, как он, уже десятки,
А может даже – сотни. Только он
Сумел живым остаться в каждой схватке,
Не преступая совесть и закон.

Он много видел молодых да ранних
Старателей – почти ещё детей.
И ужасался от кровавых ран их.
И глупых и бессмысленных смертей.

Но, что поделать, – мир не терпит слабых.
Он – сильный. И, пока мутанты есть,
Сумеет вырвать из вонючих лап их
Всё то, что можно выпить или съесть.

Он не покинет грозного фронтира,
Где к холоду примешан полумрак.
Он не в восторге от людей и мира.
Но если жить здесь, то уж только так...


Рецензии
Интересная интерпретация!

Ну, он жил в своем ключе
Бравый "команданте Че"

Ефремов Александр 9   07.11.2021 19:15     Заявить о нарушении
Александр, улыбаюсь! 🤝🏻🤝🏻🤝🏻

Виктор Щепетков   09.11.2021 21:56   Заявить о нарушении