Об окороке -А-ля-Хамон- от моей бабушки
Моя бабушка никогда не была ни в Барселоне… ни в Мадриде - тем не менее самостоятельно искусно готовила сырокопченые окороки, не уступающие прославленному Хамону. У своих постоянных поставщиков (частников) она приобретала четыре свиных окорока (тазобедренная задняя или лопаточная передняя часть туши полуторагодовалой, или двухгодовалой свиньи). Затем они десять дней замачивались в засолочном маринаде - из расчёта - на 10 л. воды 800 гр. крупной соли, 1 стакан сахара и 10 гр. пищевой селитры. Рассол предварительно кипятят, ставят на остывание, добавляя в него смесь перцев , лавровый лист и чеснок. Важным компонентом является качественная соль. Она проникает в волокна ткани мяса, обеспечивая должную дезинфекцию и внося вкусовую составляющую... Затем, после тщательной промывки, окороки подвешиваются в прохладном помещении для вызревания и ферментации. И уже затем подвергаются холодному копчению. Эта заключительная операция была полностью возложена на нас с братом. За садом ставились две коптильни из больших железных бочек (без дна и крышек)... к ним подводили 3-4 метровые тоннельные рвы-дымоходы (закрытые жестью и землёй)... В соседнем овраге заготавливались сухостой из вишнёвых и абрикосовых деревьев... Оковалки окороков вешались (не касаясь друг друга) в бочках, завешивались сверху мешковиной, и в топке (в начале дымохода) разводился огонь...- при этом он должен быть без открытого пламени... а только тлеть, давая много ароматного белого дыма к коптильным бочкам. Копчение длилось не менее 10 дней. Мы с братом в это время жили у бабушки (по очереди пропуская школу через день - но коптильня работала ежедневно с раннего утра до ночи) Последние 2-3 дня для копчения использовались ветки можжевельника (с ягодками), сухостой дуба и ореха - давая окорокам красивую корочку цвета каштана…
Бабушкина технология рассчитывалась на получение готовых окороков к майским праздникам. И хотя окорока могли храниться месяцами - все они мгновенно расходились по многочисленным родственникам и знакомым. Хлебосольство бабушки Тани не знало границ… Приготовленный копчёный окорок был украшением любого стола, так как от него невозможно было оторваться, используя и как самостоятельное блюдо… и в качестве разнообразных закусок (100 гр. окорока содержит 500 кКал)
Первую пробу, конечно, снимали мы с братом. За столом в цветущем саду мы выкладывали первую весеннюю зелень с огорода - зелёный лук, укроп и редис… крупными ломтями нарезали домашний бабушкин хлеб… нарезали тончайшими ломтиками наш копчённый ароматный деликатес… - Бабушка не могла нарадоваться нашему аппетиту…
… Эх, возвратиться бы хоть на несколько минут за этот стол в саду… Весенний стол нашего Детства…
Свидетельство о публикации №121110703638
Татьяна Конст-Пелёвина 07.11.2021 17:20 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 07.11.2021 17:25 Заявить о нарушении