Поэма Тишины

1
 
Раз-биваемся!
Целое
на два
делим.
 
Два преступника.
Бьем
по любви
и вере.
 
Три пощечины.
Близится
час
прощания.
 
Три пощёчины!
Прежде
три
целования…
 
2

Вперед не смотри.
Назад не смотри.
Словами круги
о-чер-чи-вай,
ссорясь!
 
Колкостей морось - брось!
В сердцах - брось!
 
И врозь.
 
По углам
хрущевской
однушки.
Зашторив глазки, -
закроем ушки.
Лица в подушки -
спать.
 
Кто на диван,
кто на кровать -
спать.
 
Стол и стакан,
стол и тетрадь -
спать.
 
Бьется стакан,
рвётся тетрадь -
спать.
 
Не знать!
Не звать!
Спать…
 
3
 
Кутаясь предрассветной мукою,
боль баюкаю, боль баюкаю.
 
Рассыпаясь стихами-звуками,
боль баюкаю, боль баюкаю.
 
И кромсая в тарелку рукколу,
боль баюкаю, боль баюкаю,
боль баюкаю.
 
Не спит.
 
4
 
Тесно и душно душой в подушку,
Сыро и холодно в комнатушке.
 
Буря танцует на кухне с тюлем…
Как мы кружили с тобой в июле!
 
Помнишь? Молчишь. Что ж…
Дробью лечу в дождь!
 
5

Серых туч тяжела спесь,
Ну-ка, ветер, в лицо - весь!

Вой, стихия! Веди круг,
Да по пальцам живых рук

Дрожью бей, не гони в дом!
Останусь кутить с дождем!

6
 
Дождь иголками по лицу,
и не стыдно же, подлецу,
так!
 
Кутаюсь в сонный мрак,
и каблуками в такт:
дождь, как и ты,
дурак!
 
7

Не божьей птицей - дьяволицей
Брожу меж стен монастыря.
Немым поститься и молиться -
Мне, утро злеющего дня,

Встречать бессонными глазами,
Гудящим голосом в груди.
Луна вонзается рогами
В ключицы. Зябнущей руки

Не опущу в карман холщовый -
Перекрещу, перекрещусь…
Невидимой и невесомой
Падет на сердце глухо грусть.

Твоя? Быть может. Каплет небо
И умывается тоской.
У колокольни мёрзнет верба,
Над колокольней - голос мой.

8

Звонок!
Чего ждать?
Кручу
волос прядь…

Звонок - курок?
Звонок - глоток
воды?

От немоты
громче
молчу!

Мол-ча кри-чу!

Трубку к щеке прижала -
цедишь слова-кинжалы…

Только б успеть к вокзалу.

9

Слышу, как тихо в твоей груди,
Ровен свинцовый пульс.
Вот и сбывается - «прочь иди»,
И остывает грусть.
 
Вечности мы подарили крик -
Ворох летящих строк.
Благословляю тот краткий миг,
Что воспаляет слог.
 
Новому ветру кружить в ночи,
Новым гореть кострам.
Вот и сбывается - «уходи»…
Время подкожных ран

Близится молча. Тянусь и рвусь
Между «сейчас» и «до».
Сбросив с ресниц невесомый груз,
Молнией в гром метро!
 
10
 
С ветки на ветку -
Не нахожу гнезда!
Рельсы гудят,
Расходятся поезда -
Сонм одиночек!
Не заглушить их вой.
Слышу колёс биение:
«Стой - постой».
 
Больше не будем
Блюдца крошить об пол.
К черту вопросы:
«Кто от кого ушёл?»
На кольцевую!
Веруя в вечный путь,
Прячусь в вагоне,
чтоб под землей уснуть…
 
11

Сердце - север, сходит ночь,
думы прочь.
 
До фонарного столба
добрела.

Он один пронзает мрак,
я - так…

Он один и я одна.
Ти-ши-на.


Рецензии