Как вырваться, постигнув меру

Как вырваться, постигнув меру
уже желанного запроса
и укрепив простую веру
обыкновенным чудом роста?!
Без стимулов, превозносимых
по обе стороны закона
для устремившихся к вершинам
с надеждой выйти в чемпионы.

Ещё незримо то уродство,
что станет в своё время явным,
добиться если превосходства 
и получить своё по праву.
Тогда уже всего живого
врагом объявишься безбожным
в делах, поступках, даже в слове,
ещё не сказанном, возможно!

Власть, в сущности, не есть господство
материального сознанья
стихийного воспроизводства
над духом жизненных желаний.
Вот, где затянут мёртвый узел
надежд общественных, упадка,
кошмара, что неописуем
в стихии «нового порядка».

Успев-таки определиться,
чудес ещё не разбазарив,
когда-то можно было сбыться,
«смертельный номер» отбоярив.
Но если жертвой дела умер,
то станешь только чёртом лысым,
борясь в себе с толпой безумной,
то есть обычным здравым смыслом!
          ______________

Всё это будет продолжаться
до бесконечности, конечно
как на себя ни обижаться,
ни сожалеть о чём-то вечно,
как будто нечем наслаждаться,
лишившись внешнего прикида,
в котором мог бы показаться
чуть перезревшим вундеркиндом.

Самообман в толпе рассчитан
на правду призрачной минуты.
Но как в иллюзиях защитных
по швам трещит броня рассудка!
Куда б ни «вёл нас рок событий»,
поток сознания итогам
сопротивляется развитья
течения противотоком!

Висит апостроф катастрофы
над каждым идеальным планом
мечом Дамокловым, Голгофой
грозя оправданной расплатой
за революцию в подтексте:
удар коронный по культуре
идёт от общих интересов,
конечно же, «губы не дуры»!

Есть оправдания с поправкой
на эволюцию в прогрессе
с возможностью вполне прекрасной 
жить по-отдельности и вместе.
Существовать в системе связи
на уровне определённом
и даже гибнуть в общей массе,
причём не покидая дома!

Как все несхожести похожи
в одной сплошной контрастной массе,
где те же нищета и роскошь –
цветные траченные страсти!
На разных уровнях хотений
давление одно и то же
штампует формы преступлений
и славных подвигов, как должно!

Закон, что отправная точка
для всех поступков внезаконных:
в процессе, так сказать, рабочем
абсурд ведёт к порядкам новым
с естественностью очевидной
по нарастающему валу
дел добрых злонеобходимых
к душепротивному финалу!

И иглокожестью с ехидной
поспорит сердце золотое:
другой защиты в лучшем виде
не сыщешь самому святому!
Так и живём всё время сами,
стараясь жертвам не перечить,
что в своё время палачами
удачу делу обеспечат!


Рецензии