Карманный оракул. 21 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №21 (вслед за Грасианом)
Всем очень хочется
Счастливым быть. И что ж,
У всех получится
Счастливым стать?.. Едва ли…
Иные думают:
День прожил – подытожь,
Таких придирчивых
Мы все из нас знавали…

Успех желателен,
Но как его достичь?..
И кто достиг его –
Счастливым точно будет?..
Разгадку счастья нам,
Быть может, не постичь,
Но кто постиг её,
Уж точно не забудет…

Рецептом множество,
Всегда готов совет
У «сонма избранных»,
У врат Фортуны ждущих,
Что дверь откроется,
И вспыхнет счастья свет!..
Его ль достаточно
Для позади идущих?..

Иной не станет ждать,
Что соблаговолит
Фортуна выделить
Ему крупицу счастья –
Он крыльям доблести
Поднять его велит,
И будет счастлив тем,
Что превозмог ненастье!..

Преодоление –
Одно из тех утех,
Что воспитает нас,
И сделает сильнее,
А предприимчивость
Дарует там успех,
Где добродетель есть –
Не расставайся с нею!..

Благоразумие –
Начало всех начал,
С ним осознаешь лишь,
Что, верно, не несчастен,
Что не бездействовал,
Бесцельно не скучал,
И что к несчастному
Ты не был безучастен.
07.11.21


Рецензии