За молоком
Ясное утро, летний денёк,
Я, совсем юный еще паренёк,
С таркой, авоськой и мятым рублём
Стою в магазине за молоком.
Вдоль белых прилавков толпится народ,
Соль, маргарин и селёдку берёт.
Но в основном все хотят молока,
Хотя молока еще нету пока.
Вот хлебовозка нам хлеб привезла –
Двадцать копеек буханке цена.
Хлебный повсюду стоит аромат,
Каждый мальчишка съесть корочку рад.
Очередь занял, стою два часа,
Жарко, устал, и нога затекла.
Ровно в одиннадцать глянул в окно,
ГАЗик во флягах привёз молоко.
Все оживились и встали плотней,
Каждый товар хочет взять поскорей.
Вот продавщица с подсобки идёт:
"Освободите скорее проход!"
Фляги открыли, торговля пошла,
И молоко полилось неспеша,
Черпали в банки, в чей-то бидон,
С надеждой стоял я, толпой окружён.
Очередь быстро к прилавку вела.
Вот наконец-то дождался и я.
"Три литра по двадцать," – я деньги подал
Пока продавец молоко наливал.
С трудом с молоком и не без борьбы
Вылез из этой я плотной толпы.
Но сзади услышал, когда выходил:
"Мальчик, ты сдачу на кассе забыл".
Ноябрь 2021
Свидетельство о публикации №121110609078