Гуляя по Троицкой слободе

Осенний день неярок был и свеж.
Кончался год несбывшихся надежд.
Устав от карантин-ограничений
Спешу из дома в жажде впечатлений.

Ноябрь - не лучший месяц для прогулок-
Сверну  в знакомый старый переулок.
Здесь взгляду есть на чем остановиться,
Фантазии людской привычно удивиться,
Да просто прогуляться веселей,
Чем среди голых парковых аллей.

Тут башенка, тут - лесенка,
Вот - кованый забор,
На деревянных домиках – наличников узор,
Цветов осенних всё еще горит костер.
Тут – сад камней, здесь – изгородь из роз,
Дизайн ландшафта выверен всерьез.

Коттедж. Здесь туи выстроились в ряд,
И елей голубых резной наряд.
Изысканно- красив над башней шпиль-
Проник повсюду европейский стиль.


А мне милей простая красота-
Заброшенного сада яркие цвета,
Средь буйных зарослей спрятался тут дом-
Два века скромно люди жили в нем.
Приметы быта, даже мелкие черты-
Во всем здесь нет напрасной суеты.

Крылечко, веранда, фасад в три окна,
Тропинка к калитке уже чуть видна.
Под натиском клёнов склонился забор,
Плющом словно сетью окутан весь двор.

Простор для фантазии и для стихов –
Представить несложно здешних жильцов.
О чем они мечтали, что свято берегли,
Чем душу согревали, заветы чьи блюли.

Трудились постоянно,
Детей растили, сад…
И радовались жизни,
Не требуя наград.
По мере сил старались
Создать простой уют,
След тех стараний милых
Пока что виден тут.

Но жаль мне, что отмерен всему недолгий срок-
Над стариною этой уже взведен курок.
Здесь будет дом красивый - безликий, типовой,
стандартно-образцовый, стандартно-деловой.

  ***
Вот неприметный холмик –
На нем – граничный столбик –
Здесь начиналась Троицкая слобода.
Народец небогатый тут жил в те давние года.

Звучит в названьях улиц история тех лет:
“Героев революции”-
 извилистая улица,
“Диктатуры пролетариата|” - кровавый отсвет
"Обороны революции”-
Здесь шел брат на брата.
“Коммунистической молодежи”,
“Восьмого марта”…
(в будущее верили всё же).
По “Кавалерийской”( в честь конницы Буденного )
Бывшего лога Грачиного тянутся склоны.


Над кладбищем Терновым сегодня кленов вязь,
Трехвековая горесть давно уж пронеслась.
В зеленом старом парке простор и тишина
Былой России слава тут погребена.
Давно нет и потомков тех, кто покоен здесь
И всё же тень печали на этом месте есть.

Купцы и офицеры- герои войн былых,
Дворяне и мещане, - что знаем мы о них?
Мы ничего не знаем, лишь только имена-
На старых стертых плитах остались письмена.
Раб божий…Просто даты, и даже без имен…
Здесь целый пласт истории безвестно погребен.


Рецензии
Исторические миниатюры в стихах! Супер!

Григорий Стазаев   03.12.2021 22:56     Заявить о нарушении
"След тех стараний милых
Пока что виден тут.

Но жаль мне, что отмерен всему недолгий срок-
Над стариною этой уже взведен курок.
Здесь будет дом красивый - безликий, типовой,
стандартно-образцовый, стандартно-деловой." - очень. Точно как -"милые старания".

Елена Анатольевна Пархоц   07.11.2023 10:49   Заявить о нарушении