КонтрМанифест

Позади тяжёлый, долгий путь
И полной грудью позволительно вздохнуть.
Сквозь северную тундру проложенный маршрут
В полярной целине неудобен и крут.
Кустарник, как проволока, колюч -
Для тех, кто силён, но не особо везуч.
Слава и мощь - всё в фокусе едином:
Истукан-система, что непобедима;
Оранжевый огонь плавильных печей;
Раскаты лозунгов и пафосных речей;
Империя, над которой не заходит солнце -
Вавилонская башня из слоновой кости.
Злая ирония - насколько рассудительна?
Разрыв шаблона добровольно-принудителен.
Не самоцель, а всего лишь средство:
Искорёженный металл, оставшийся в наследство.
Рассеял в сердце царивший мрак
Расстрелянный и догорающий флаг.
Сломало палку Мировое колесо,
Вселенская цепь замыкается в лассо.
***
Солнце раскаляет высоток шпили,
Квазарами заметные за многие мили.
К небу протянута последняя рука -
В высь, что чуть ближе, но так же далека:
Может быть, мы - или кто-то ещё -
В веренице веков потерян точный счёт;
В вечном течении, тогда и сейчас -
Ушедшие за нами, похожие на нас.
Отражение в рисунке закатных теней
Как пламя, обжигающих судьбоносных дней...


Рецензии