Жизнь оставляет след

Из цикла «КОРАБЛИК ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА»

…Вздохнула, хрупкие странички
состарившихся детских книг
перелистала… В тот же миг
вернулась в детство: рукавички
кладу сушить, гляжу в окно. -
Ещё «дошкольница», без дела
я ни минуты не хотела
сидеть. – Мне грустно, скучно… Но
вот проезжают мимо сани -
«и… с ветерком,  и… с матерком!»:
«парадный выезд» дяди Вани, -
«с утра взбодрился первачком»!..

(А мой отец – средь всех дорог –
язык наш русский чтил: берёг).

…«Страничку» ветер «пролистал». -
«Мой час взросления» настал,
и я шагаю в первый класс, -
сестрёнка – в третий.
                (Кто из нас
«любимей» был в родной семье –
«не угадалось» мне)…

…Ещё «страничка», где «картинка»:
поспела первая малинка,  -
в ладони папа  нам принёс
две ягодки... И вновь - вопрос:
на этих ягодках росинка -
не с маминой щеки ль… слезинка?..

…А вот – я - взрослая уже:
нет мотоцикла в гараже,
нет больше папы, - и наш дом,
и тополя… грустят о нём. –

Осиротели - разом, вдруг -
и дом, и все вокруг…

***

…Прогнать хотела грусть-печаль -
не получилось, - жаль:
на всех «страничках» прошлых лет
жизнь оставляет след,
но смерть по этим же следам
в Судьбы заходит храм…


Рецензии