знак, дева

ЗНАК, ДЕВА
=============
"Плыл",-
-ладан(голос)"в потолок",
Звенела "чаша" храма, "стыли" стены,
По позолОте, лАданом,-
-молитвы "бормотали",
Под "образАми днищ",
"Сухим листом",
Качалась "лодка нищая",
В ней "прошлое",
Под "шёпот свеч",
И копоть полумрАка,
Юность,
"Отпевала"...
...
В церковном хоре,
Пела девочка,
Глаза,-
-"благая синь" в слезах,
Близ "царских врат", толпились прихожане...
Молилось "мщение",
И только девочка решала,-
-какие правила,
-"знамЕния",
-и знания,
Когда нет, ни границ уже,
Ни сторожей,
Ни правил...
...
КлирОс,
И рИзница,
"Что! знала, "чистая"?
О том,-
-кто в жизни "был",
И не придёт, "окАявшись" назад,
Однажды,
"Как нибудь",
Не омолИвшись,-
-не проснётся,...
Останется на памяти, "измятый" лист,
"Чугунности оград",
Который "вдругорядь",
Обёрткою,
"Конфетной"
ОбернЁтся...
...
"Под своды рая",
Бородатый "дядька",-
-руки воздевАл,
Кропил "курящейюся медью",
Помещение,
Колени "падали",-
-я имя вспоминал,
И проклинал,
Поспешные,
"Шестнадцати годов",
Решенья...
...
"Ступени-кАмени",
Пыль. грязь,
Худые "приживАлки",
Костлявые,
"НемЫтые пальцАми" руки,
Седые нищие,
"Бродяжки-побирушки"
Копейки, "звякнувшие",-
-от "щедрОт" старушки,...
О донышко,
Пустой,
ЖестЯной кружки...
...
И "сИзо",-
-голуби,
Я понимаю,
Не вернётся,
"Никто назад"...(Никто "назад",по "рёбрам шпал")
Кресты, и уголь...(в "развал" вокзала)
..."Вонь вокзала",
И только девочка, у алтаря,-
-что "синь глаза",
Не плакала...
Церковный хор, она в нем пела,
И только девочка,
У алтаря,
"Соврать себе" не смЕла,
И только девочка одна,-
-что не вернётся,
-"прошлым",(что в прошлое не возвратиться)
Знала...
===========


Рецензии