Карго-культ Попурассии

И всматриваясь в мрак былых веков,
Не разглядеть толь боги создавали,
А то ли люди, весь свой мир богов,
От страха, для надежд насочиняли.
В истории новейшей есть пример,
Ну, правда, ни причём тут вовсе страх,
Как создан карго-культ, на тот манер,
На Тихоокеанских островах.
Когда по миру, во второй уж раз,
Пылал огонь от мировой войны,
Американских шум авиабаз,
Смешался с звуком местной тишины.
И так вот, на одном из островов,
Не видев ранее похожих белых лиц,
Их племя папусов за богов
И прИняло, затем железных птиц,
Обожествило, просто не с руки,
Американцам грузы отдавть,
И паупас решил, что гавнюки,
Когда от грузов начали гонять.
А так как самолёты прилетая,
Бросали часто груз, куда попало,
Халява, что такая вся простая,
И папуасам тем перепадала.
Шло время, самолёты всё летели,
На парашютах посылалась благодать,
Работать папуасы расхотели,
И только птиц железных стали ждать.
Так, перестали заводить скотину,
Пахать и сеять, на охоту выходить,
Чем сами под собой взорвали мину,
Привыкнув лишь халявою той жить.
Но всё, увы, когда-нибудь проходит,
Война, как нам известно, отгремела,
Американский контингент уходит,
И самолётов эскадрилья улетела.
Не падает на джунги одежонка,
Лекарства, провиант какой, сейчас,
Доедена последняя тушонка,
Но что же тут предпринял папуас?
Нет, он за копья снова не схватился,
Пахать и сеять тоже уж отвык,
В религиозного ждуна он превратился,
И в ход пошли кокосы и тростник.
Но не в еду, он тупо начал строить,
Чтоб бог его халявушку привёз,
Всё то, что видел и как смог устроить,
И муляжи взлётно-посадочных полос,
Наушники кокосов половинок,
И вышки, ну и прочий лётный хлам,
Из взятых в его памяти картинок,
Которые недавно видел сам.
И даже умудрился исхитриться,
Чтоб было видно, что он очень ждёт,
Похожести по образу добиться,
Сварганя тростниковый самолёт.
В соседних странах, видя, что случилось,
И как тот папуас поисхудал,
Помочь хотели, но не получилось,
Не верно истолкован был сигнал.
Гуманитарку с воздуха бросали,
Какое-то им время, а потом,
Все папупсы, дружно понимали,
Что правильным они идут путём.
И с целью ускорения прилета,
Активнее лишь танцы были там,
Вокруг кумира - бога-самолёта,
А производство было послано к чертям.
Нам ситуация, я думаю, знакома,
Не стану дорассказывать рассказ,
Ведь тоже самое творится у нас дома,
Россия - Попурассия сейчас.
Нам карго культ - духовности обитель,
От дела, отгоняет нас закон,
Ползёт поисхудавший потребитель,
До клеток, в ему строенный загон.
Не в праве я советовать, но знаю,
Что если папуасом так и жить,
По аналогии, отлично понимаю,
Однажды, перестанут и кормить.
Мы платим сумсашедшие налоги,
Поклоны чаще бьём теперь богам,
Но прибавляются лишь ямы на дороге,
Да с каждым днём труднее выжить нам.


Рецензии