***

День, пугливая ворона,
 коченеет похоронно,
 на груди осины черной,
 сучит ножками закат,
 а она его качает,
 ничего не замечает,
 не морозно, снежно, вздорной,
 зимней стужи, непокорной,
 не сугробин, в глубь просторных,
 не циклонов перемат.

А она его качает,
 ветви, чёрточки, сплетает,
 ствол, от ветра укрывает,
 неразумное дитя.
 Как пол тайны, небольшое,
 востроносое, худое,
 безалаберно смешное,
исподволь рукой крестя.

А она его качает,
 потому что понимает,
 даже маленькому солнцу,
 нужно веточку тепла,
 чтоб не умереть в покое,
 безразличных белых коек,
 снежно-ватною тоскую,
 зачехленных без числа.

А она его качает,
 потому что точно знает,
 всё когда-то вырастает,
и дитя её спасет,
 разорвет оковы стужи,
 разрезвится неуклюже,
 разбросает всюду лужи,
 и осина расцветет.


Рецензии