7 ноября - Дедовские плачи

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


7 ноября - Дедовские плачи /25 октября/

Чуть рассвело, - но день с тумана   
Свой начинал привычный ход:
"Уж тут понятно без обмана, -
  Видать, что оттепель идёт!"

Дождём и снегом небо плачет
На перепутье тех погод,
Как будто знало, не иначе,
Теченье нынешних забот.

Сегодня плакали и люди,
Что, на погост гурьбой спеша,
В надежде были, что пребудет
В покое смирная душа.

Могилу приведя в порядок,
Зажгут церковную свечу,
И, поминая, сядут рядом,
Сомкнувшись тут плечом к плечу.

Сироток нынче угощали.
Им помогали в меру сил.
К столу - пирог с мясными щами
И всё, - покойный что любил.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии