Доброта

Фильм длится ровно две минуты,
Но он меня пронял до слёз.
Сюжет обыденный как будто,
Но как реально и всерьёз.

Довольно прост: билет без места
Продали старику в вагон.
Вошёл в него он, огляделся,
Заполнен был людьми салон.

Сидели все в удобных креслах:
Кто песни слушал, кто читал.
У всех билеты были с местом.
Никто дедка не замечал.

Вдруг с кресла поднялась девчонка.
(Учили старость уважать.)
И встала рядышком в сторонке:
"Садитесь, трудно Вам стоять."

"Ты очень добрая, святая," -
Сказал старик и в кресло сел. -
"Давно таких я не встречаю,
А может встретить не успел.

И ехать, милая, прилично?
Придётся места долго ждать?"
- "Не беспокойтесь, всё отлично.
Не очень, да часов лишь  пять."

...Уснули все давно в вагоне.
Ночная тишина стоит.
За поручень держась, в салоне
Девчонка тоже , стоя, спит.

Вдруг звук шагов поднял всех спящих:
В салон явился контролёр.
Окинул взглядом он сидящих.
Билеты проверять пришёл.

Доходит очередь до старца.
 - "Прошу Вас предъявить билет".
Вагон в нём есть, прибытье, станция,
Но места номерного нет.

Билет проверил у девчонки
И перевел взгляд снова свой.
Стояла девушка в сторонке,
За поручень держась рукой.

Удерживала равновесье,
Держала костыли другой.
Взгляд мягок был и  даже весел.
Он излучал добро, покой.

Сказал ей контролёр: "Есть место.
Вас отведу сейчас туда.
Всем нам давно уже известно,
Что мир спасает доброта."

04.11.2021г.  Н.Некучаева


Рецензии