Снятая ответственность

Мите шесть лет, он приехал на дачу,
Взяли с собой вместе с Митей собачу,
Взрослые вещи таскают, а он
За верным другом смотреть прикреплён.

Пёсику нужно, конечно, успеть:
Птиц на заборе всех разглядеть,
Местным котам свой «Привет!» отнести,
И настроение всем завести.

Митя завёлся: «Да, что же такое?
Птицы боятся, оставь их в покое!
Стой! Успокойся минуток на пять!»
Пёс полетел вновь кота догонять.

Митя к родителям: «Всё, я снимаю,
Эту ответственность! Не понимаю,
Как можно быть непослушным таким!»
Пёсик залаял: «Я неповторим!»

Стало легко Мите, что говорить,
Он помогал папе вещи носить,
А маме ответственность лёгкой казалась,
Прогулкой с собакой она наслаждалась:

Пёс мирно сопел в её тёплых руках,
Устал он, пока искал кошек в кустах.
И снились ему облака да цветочки,
И лающий Митька на поводочке.

А он, Митькин пёс, за ним верно ходил,
Ответственность важно и гордо носил,
Вот только тяжёлой она не была,
Любовь её к Митьке с улыбкой несла!


Рецензии