Где-то за невидимой чертой

Где-то за невидимой чертой
Встретимся мы с предками однажды,
И ответить должен будет каждый
На вопрос их очень непростой:

«Как вы жили столько лет без нас,
Что своим оставили потомкам?
Только лишь страны большой обломки –
Той, что сохранили мы для вас?»

Будет не один еще вопрос,
Но на них ответить мы не сможем,
И мурашки побегут по коже,
И ручьи из покаянных слёз.

«Почему страну не сберегли?
Не века прошли – десятилетья,
Но уже не знают ваши дети
Тех, что жизнь за вас отдать смогли.

Счастье измеряли колбасой,
Джинсами, машинами, деньгами,
Нас топтали грязными ногами,
Но пришла старуха к вам с косой?

Вы хотите к нам, на Небеса?
Но решает это суд Господний.
Быть в Раю вам или в преисподней,
Там учтут и наши голоса.»

Нам придётся всем держать ответ
Перед самым грозным трибуналом:
Натворили-то мы бед немало,
Для которых оправданья нет.

Сколько нам отмерено судьбой,
Чтоб исправить наши прегрешенья,
Чтоб у Бога вымолить прощенье –
Чтобы жить в ладу с самим собой?

Где-то за невидимой чертой
Встретимся мы с предками однажды.
Сможет ли тогда ответить каждый
На вопрос их очень непростой?


Рецензии