Славен, чуден Туполанг!

      Туполангское водохранилище.
      Расположение-Сурхандарьинская область р.Узбекистан.
      Источник воды-р.Туполанг.
      Тип водохранилища:Русловое.
      Назначение: Ирригация.
      Год выхода в эксплуатацию-1990г
      Полный обьем-500 млн.кубов
      Площадь зеркала-8,85 км квадратных.
      Длина -25 км.
      Ширина-0,38 км
      Максимальная глубина-164 м
      Тип плотины-Каменно набросная
      Высота-180 м.
      Длина-410м.
      Мощность агрегатов с учётом реконструкции 175 Меговат.
      Мощность агрегатов Зарчоб-1 и Зарчоб-2 -34,7 Меговат и 38,2 Меговат.
      Будет реализован в 2024 году проект обеспечения водой при помощи водовода длиной
      361 км.Производительностью 200 тыс.кубов.Дата сдачи Зарчоб-2,сегодняшний день.
      
Славен, чуден Туполанг!
Есть чем нам гордиться.
Он в награду людям дан.
Хороша водица!

Мчит могучая река,
Волны, светлы, грозны!
Видно их издалека.
А менять что, поздно.

Створ плотины лег, закрыв,
Русло, в должном месте.
Весел, славен и игрив,
Радует, как песня!

Под землёй он воды мчит.
Крутятся турбины.
Нас ничем не огорчит.
Так мила картина!

В верхнем бьефе тишь, да гладь,
Море и какое!
Тянет громко закричать,
Флору беспокоя!

Люди мучились не зря,
С трудностями споря.
Рукотворные моря,
Не приемлют горя.

Ну а людям, тем, кто здесь,
День и ночь трудился.
Отдаю я просто честь.
И всю  жизнь  б гордился.

Славен будь, "Узбекистан!"
Мир "Гидроспецстрою!"
Туполанг нам в радость дан.
Хоть достался с кровью.

И во сне, и наяву,
Вижу все, как было.
Только этим и живу.
В этом наша сила.

Слава всем, кто перенес,
Беды и невзгоды!
Кто трудился в снег и в дождь,
В Туполанге годы!

Туполанг- бурлив, силен.
Крутятся турбины.
Благодатен здесь район.
И сильны мужчины.

Все, что сделано, не зря.
И воды здесь много.
Пусть цветет Сурхандарья!
Прославляет Бога!

P.S.стихотворенье посвящено моим товарищам,участвующим в строительстве Туполаннгского водохранилища, дорог к нему,  мостов, подземных сооружений и Гидроэлектростанций..Вот имена некоторых:Евдокимов В.М.
Богдасаров М.Р. Савченко А.Н. Шарапов М Почоев А.Дустмуродов М.Шарипов С. Мандо-
нов А.Рахмонов Б.Шарипов Р.Степанов А.Н.Кахаров М.Очильдиев И.Суптеля Ю.Н. Вишневский Е Ф.Мурыгин Д.В.Скурлыгин М.Ю.Уралов Т.А.Ивашкин Ю.П.Швалев ТТ.
Ахмедов С.Я.Коротчиков А.И.Гульхоров Р.М.Рахмонкулов Р.Р.Хурамов И.Т.Роджабов И.
Гофман В.В.Мелибаев Н.Цой М.В.Парунов С.В.Мардонов Т.Циборт В.Г Бережнев А.И. Прочие.


Рецензии
Прекрасное произведение, Геннадий. Познавательное. Сколько таких мест по России. И все построены мужественными, настоящими людьми. Всего Вам наилучшего. Успехов в творчестве.

Владимир Николаевич Тюрин   08.11.2021 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Владимир Николаевич!

Геннадий Ельцов   08.11.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.