Хоромы

Слово «хоромы» происходит от др.-вост.-слав. *хоrmъ — дом, защита; др.рус. хоромъ — дом.


Всё сетую, что "не живу",
Что "кто-то мне мешает".
Но каждый раз я по утру
Всё чаще понимаю:
Бездомный, право, не поймёт,
Пусть не хозяйка в доме,
Ведь, кто под крышею живёт -
Живёт уже в "хороме"!

А за плечами столько лет!
С квартирой, без квартиры...
Количество немалых бед,
Побед,..., романсов, лиры...
Всегда мечтала о своём,
О собственном, о доме.
Был муж, квартира, а потом...
Развод. С детьми, и никого, нас кроме...
Всегда мечтала о родне,
Что дружная и полной чашей,
С заботой, нужной всем и мне,
Что беды будут "наши"!
И был к родне мой переезд,
И многое стерпелось.
Мечта, мой очевидно крест,
Сбылась, не как хотелось.
Живу я снова "общаком"...
Так ведь сбылось! - С родными!
И есть заботиться о ком,
С мамой живу отныне.
Общаг, квартир - не перечесть!
Везде я уживалась.
И, вроде, прижилась и здесь,
Хозяйства, правда, малость...

Всё сетую, что "не живу",
Что "личной жизни нету"...
А, вот, проснулась по утру -
Мой дом - моя планета!
А я откладывала жизнь!
Всю! На "когда-то будет..."!
Растратила её, кажись,
Всю жизненную ссуду!
Мечтать, конечно, хорошо.
Прогресс мечтою движим!
"Сейчас" - осталось мне ещё!
"Сейчас" теперь я вижу!
И каждый раз я по утру
Пусть в маленькой квартире,
Сейчас проснулась и живу!
Ленюсь, тружусь и в мире!

Соня Стерх, 06.11.2021, дождливое утро


Рецензии