мята

Примиряешься с возрастом. Время грешить второпях
потому, что немного осталось. Об этом скорбя,
выбираешь друзей побогаче, костюм подороже,
а любовниц - моложе, хотя и силёнки не те,
но не так безобразна твоя нагота в темноте,
и не будем о роже.

Это, право, неважно, пусть кожей обтянут скелет,
но достаточно жизни в глазах. Через несколько лет
не дождёшься и этого. Может не выгореть вовсе.
Ничего не откладывай, помни, что нет мелочей,
если нужно для дела - умей быть ловчилы ловчей,
с Господином условься -

не сейчас, погоди. По окраинам разных держав
загуляют бабёнки, детей от тебя нарожав,
ты и думать не мог, а, поди ж ты, сгодился на племя.
Что в наследство оставишь, подложные письма? Долги?
и книжонок десяток? Хотя бы детишкам не лги,
и не нужно полемик,

ни к чему, понимаешь... По рангу коньяк, да икра,
перстенёк на мизинце с брильянтиком в пару карат,
на локтях и коленях потёрты рубашка и шорты.
По привычке бормочешь красотке - пойдём в номера,
а она отвечает - пожалуйста, не умирай,
ну, какого же черта

оставляешь меня. Покачаешь седой головой,
и поймёшь, что не нужен тебе ни эскорт, ни конвой,
усмехнёшься, таблетку разломишь на две половины...
Валидольная мята ударит под сердце копьём,
и такая свобода от мысли, что скоро допьём
забродившие вина

стариковских страстей. Старикам не нужны города,
там быстрее живётся. Покоем деревня горда -
те, кому за полтинник, спокойно встречаются в клубах.
Не нашедшие пары, танцуют со стульями там,
королевы местечек внимают обманным устам
городского Колумба,

исполнителя грёз. О, Америка, сказочный рай,
бриллиантовый перстень, загадочно гранью играй,
расталдыкни лучи по морщинистой коже синюшной.
Это время любви нескончаемо, et cetera,
не случилось дожить, но случилось любить до утра,
а другого не нужно.

07.07.2016


Рецензии