Надо и хочу

   Как плотной гардины преграда
Прорваться мешает лучу,
Так точно понятие "надо"
Препятствует слову "хочу".

Но тот, кто работал в охотку,
Всегда превзойдёт бурлака,
Что чувствует звонкую плётку
И гулкую тяжесть пинка.

Нельзя отвернутся от долга,
Но и без желаний нельзя.
Я думал достаточно долго,
И понял, что это – друзья.

У них одинаковы цели,
Но разны масштабы ролей;
И, скажем так, в дальнем прицеле
Желания много важней.

А вот для короткой задачи
Важней дисциплина и бич;
Ты должен терпеть, а иначе
Желаний никак не достичь.

Короче: для тактики – "надо",
А в плане стратегий – "хочу",
И рухнет любая преграда,
И всё будет нам по плечу.


Рецензии
Замечательное стихотворение

Светлана Тетеревлева 2   27.12.2022 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.