Карманный оракул. 20 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №20 (вслед за Грасианом)
Кто прежде времени
Был на Земле рождён?..
А кто – ко времени,
Каков быть должен он?..
Кто полнокровен стал
Средь бедных тощих лет?..
Что значит «вытащить
Счастливый свой билет»?..

Каким достоинством
Ты б не был наделён,
Пускай сединами
Ты был бы убелён,
Как мог рассчитывать,
Что в свой рождён ты век,
Ведь твоя жизнь лишь миг,
А ты – лишь человек.

Всему своя пора,
Свой месяц, день, свой срок,
Но лишь грядущее
Нам преподаст урок:
Кого запомнили,
А кто – уже забыт,
Забвенья камнями
Безжалостно забит.

Всегда ль зависимы
От времени все мы?..
Лишь настоящее
Творит наши умы?..
Как жить вне времени,
Коль всем исход один?..
И кто над временем
Всевластный господин?..

Как укротить его,
Как время покорить,
Пути в грядущее
При жизни проторить?..
Сидеть и мудрствовать
Вне рамок временных?..
Ужель для мудрости
Рецептов нет иных?..

Быть любознательным,
Находкой изумить
Свой взгляд прикованный,
Умея сохранить
Всё то, что нажито,
Предела нет чему,
И что так по сердцу свободному уму.
06.11.21


Рецензии