Пройдоха-ветер

Все подати собрал и подношенья
И в кучи сгрёб к обочине двора;
Без рук, без ног, сумел лишь дуновеньем
Он медяки и золото прибрать.

Да кто же он? Богач или транжира?
Зверь ненасытный, алчущий добра?
А может быть, гуляка и задира,
Или игрок, что куш себе сорвал?

Проныра, плут или шельмец беспечный,
Удачливый бродяга-сорванец?
Но всё, что выиграл он в осенний вечер,
Назавтра лихо промотал вконец.

«Куда же делось то несметное богатство?» -
Пройдоха-ветер жалобно вздохнул.
Что ты богат, лишь может показаться,
Смотря ведь что накапливать в «казну».


Рецензии