На переднем крае этих дней...

               
                К определению истинного значения               
                "Дня Единства РОССИИ"

                На переднем крае этих дней
                Философия с поэзией
                ... в обнимку.
                С правды путы рвут.
                Они - на ней
                На тугих узлах
                у лжи, в поимке.
               
                Не народы в ссоре!
                Богачи.
                Друг на друга скалятся
                с рычаньем...
                Их армии вот - вот "скрестят
                мечи"
                За «демократию»,
                что не достичь речами.

                Но! Нет ведь проще
                совестью прозреть
                И вспомнить опыт,
                "Ленинское время",
                Когда и низшая, в народе –смердь
                Названье этого с себя
                скидала бремя.

                И возвели... Впервые, на ЗЕМЛЕ,
                Страну Советов, сделав "Сказку – былью…"
                Тот сказочник хранится в их Кремле...
                И не становится  никак архивной пылью…

                Изгнание  бандитов  из  Руси,
                Какой бы не было, национальной рати
                На веки вечные в календари вросли,
                Но не единством крепостных и знати.

                И даже «декабристы», при царе,
                Страны своей-патриотизмом славясь,
                Им …
                казнены,
                хоть были "при дворе",
                Но Пушкин их воспел…"не заикаясь"!

                «Когда я итожу.
                То что прожил
                И дни выбираю,
                ярчайший  где?..
   
                Я вспоминаю :
                одно и то же!!!

                «Двадцать пятое» -
                ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.»

                Вот времени экватор той поры,
                Что Маяковским ярко  был отмечен
                К социализму светлому прорыв, 
                Идейному Единству" не переча

                Никак заменой дат не превзойти
                "Единства день"  Советского народа.
                Май сорок пятого - этап Его пути,
                По соответствию значения СВОБОДЫ!!!


Рецензии
"На переднем крае этих дней
Философия с поэзией
... в обнимку." - мудро и верно!С уважением!

Юрий Тютюников   07.11.2021 14:03     Заявить о нарушении