Дарить радость Притча от Марины Жужковой

Две иволги сидели – на ветке на одной!
Одна была уж старая, другая молодой.
Неспешно обо всем на свете говорили,
А запахи весны им голову кружили –

Природа вся разнежилась от этой суеты.
В лесу покрылись зеленью деревья и кусты.
Всё заблагоухало, разлился аромат.
Цветочки приодели весенний свой наряд.

Весь лес многоголосьем, и звуками всего
Наполнен был пернатых обитателей его.
А по тропке мимо шел человек обычный.
Наверное спешил куда-нибудь привычно.

Счастливою улыбкой он радостно сиял,
Птиц пение он слушал и аромат вдыхал –
Склонялся над цветами - букет не собирал,
Он красоту природы прекрасно понимал.

А у ручья, в овражке черемуха цвела –
Там иволга прекрасные мелодии вела.
А человек прислушался и в восхищении был,
Услышав ту мелодию, он обо всем забыл

А иволги, всё видели, и  старая сказала:
«Чего так надрывается? Ведь зрителей-то мало!
И я когда-то пела. Но голос вот пропал.
С годами всё проходит. Её черед настал».

А молодая иволга сказала безмятежно:
«Я  не могу свой голос потратить так небрежно,
Я буду петь, когда меня о том попросят.
Зачем петь если, голос мне пользы не приносит.

На ветку, на соседнюю, случайно, ворон сел.
И в разговор двух птичек ввязаться захотел :
«Зачем беречь свой голос, ведь он же пропадет!
Пусть лучше окружающим он радость принесет.

Ведь – это просто счастье - радость подарить.
Своим красивым пением округу удивить».
И иволга постарше на сей раз промолчала,
О юности веселой она завспоминала.

Молодая иволга в беседу не вступала.
Слушала их молча, ведь она не знала.
Как распорядиться, данным ей талантом.
Она себя считала прекрасным музыкантом.

Вдруг она вспорхнула. Да и улетела.
И в лесу весеннем сладостно запела.
Мелодией той чудной лес очарован был.
Внимая этим звукам, он обо всем забыл.


Рецензии