Осеннее 2021

Когда с людьми не знаешь как,
И сам себя примерно знаешь,
К тому же этот кавардак
Всемирный, всё так утомляет,
Что хочется захлопнуть дверь,
И в тишине глухого шума
Обняться с котиком. Мой зверь,
А ты способен, чтоб не думать?

Но даже и в его глазах
Читается забота жизни.
Сознаньем наделённый прах
Нетерпеливый и капризный.
Хоть сумма сводится к нулю,
Но промежуточные действа
И есть тот выигрыш в бою,
Где глупость спорит с фарисейством.

Всё как-то будет, но пока
Уйду из ратного бессмыслия
В придуманный берега
Своей Аркадии неистовой.
Когда-то здесь всё по местам
Стояло на идейных сваях.
Обломки их то тут, то там
С лукавой грустью замечаю.

Но в общем, всё теперь течёт,
И я теку мазком по краскам,
Меняя колер свой на тот,
Который выйдет, без опаски.
Усталость форм печалит ум,
Но тем естественность прекрасна,
Что всякий жест и всякий шум
Причинно-следственны и ясны.

Не хлипкому уму, всегда
Страшащемуся перемены,
Но вот тому, что как беда,
Ему приходит на замену
И прорастает как трава
На пепелище дел и мыслей.
Рутина в том, что жизнь нова
Набором привнесённых смыслов.

И что сейчас я привношу?
Спросить того, кто ждёт ответа?
А без запросов я живу,
Поскольку жив - другого нету.
И в этом выводе без мук
Сияет истина неявно,
Но освящает каждый стук
И каждый вдох и выдох равно.

И потому всё хорошо,
Настолько непоколебимо,
Что все паденья в забытьё
В него ведут неотвратимо,
И впитываясь, тая в нём,
Лучатся ароматом смыслов
От центра сути – мы живём
Теперь, шипуче и игристо.

Так что, ты прав, мой мудрый кот.
А за окном живая осень
Творит извечный переход,
Себя приносит и уносит.
И тают прихоти мои,
И так ещё приходят силы
Для вечности, сокрытой в дни,
И тем таинственно-красивой.

                5 ноября 2021 г.


Рецензии