Немаленький принц
И дождь, ты ведь помнишь, с небес изливался?
Скажи, неужели Экзюпери
Навеки в той самой пустыне остался?
Ты правда считаешь, что Маленький принц
Физически умер, но дух возвратился
К себе на планету при свете зарниц,
А вскоре, женившись, остепенился?
Супруга его хоть не очень умна,
Но всё ж, говорят, до того своенравна,
Что, говорят, точно выя, она
Его головой управляет исправно.
И с корнем последний сорвав баобаб,
Наш Маленький принц, все вулканы прочистив,
Стал чаще держаться подальше от баб,
Немного угрюм стал и чуточку вспыльчив.
Всё реже искал он на небе рассвет,
Всё чаще закат. И, как прежде, часами
Сидел любовался парадом планет,
Скучая по мне и болтая с друзьями.
А жизнь их сложилась по-разному тоже:
Фонарщик нашел на планете нефть,
С тех пор он зазнался, ему, мол, негоже
На небо, на солнце и звезды смотреть.
Открыл он для выпуска нефтепродуктов
Завод и в Швейцарии создал офшор.
В Анапе разбил он плантацию фруктов,
В Москве - тротуар. И поставил забор.
Делец разорился: завод по соседству
Всё небо окутал в туманы и смог;
И звёзды, которые с самого детства
Он начал считать, досчитать он не смог.
А рядом совсем, в переходе подземном,
Оставивши шляпу на бренной земле,
Читает обычно немного надменно
Поэт-честолюбец стихи о себе.
Географ ему как-то бросил монету,
Он школьный учитель, живёт на Земле.
Сейчас он исследует эту планету,
Влачит ипотеку и боли в спине.
Король же по-прежнему правит планетой
И миром разумно: издал он закон,
Тому, кто поделится с ним сигаретой,
Отпишет он землю, корону и трон.
Из всех только пьяница не изменился,
И пьет он по-прежнему, чтобы забыть,
Но что же конкретно? Как он ни трудился,
Что именно нужно забыть, он забыл.
И часто сидит он с немаленьким принцем,
Бокал за бокалом потягивая,
А мимо проносятся белые птицы,
Как будто бы вторя им - рыбу жуя.
И мы не в ответе за тех, кого любим, -
Заканчивал сказку лисёнку Лис, -
Я в детстве однажды доверился людям,
Но обманул меня Маленький принц...
Мы самое главное видим глазами,
А сердце нам боль причиняет всегда,
И если ты собственными ушами
Услышишь иное - не верь никогда.
Скажи, ты ведь помнишь, как звёзды сияют,
Как ярко цветут на морях корабли?
Так странно, что взрослые редко мечтают
И отрываются от земли».
05.11.2021
Свидетельство о публикации №121110500773
Андрей Пущин 05.11.2021 13:39 Заявить о нарушении
Виталий Свобода 05.11.2021 16:20 Заявить о нарушении