Х. М. Тхазеплову

Весть о  случившемся потрясла меня до глубины души. Болью отозвалась у многих - родных, близких, друзей, коллег.Потрясла  литературное сообщество страны. С первых минут поддержка Х.М.придавала мне силы и веру в свои литературные способности, что очень важно для молодых поэтов и писателей, которые, возможно,  не впервые взяли в руки перо, но на свой страх и риск первый раз  решили подать свой детский голос в литературном пространстве, где мнение и рецензия сильнейших важны для начинающих и робких. Баловство рифмованием началось у меня в подростковом возрасте,  в строках сквозила нехитрая философия тринадцатилетнего максималиста с явным пренебрежением к общепринятым порядкам (что вероятно свойственно каждому подростку, когда его личность жаждет самоутверждения, а творческая энергия - выхода). Шли годы, менялась форма произведений, но только не страсть к размышлениям о потустороннем, фатальном, магическом и недоступном. Одним эти строки навевали тоску, для других стали «азбукой морзе», но спешу признаться, часть моих творческих поисков, что  назывались на тот момент стихами, нашли признание на республиканских конкурсах поэзии. С упорством гимназиста  я продолжала «писать в стол», доводя белые листы тетради до хруста, где бисерным почерком был излит сумбур происходящего в моей голове. Судьба свела  с Х.Т, когда я была  студенткой третьего курса.  И с  самого начала я нашла поддержку и, что очень важно, одобрение моих мрачных, зарифмованных донельзя экспериментов у этого человека и литератора. Так я пыталась найти себя в условиях аскезы, где идеалами мне служили спартанские меры и вера в прекрасное. В ходе совместной работы Х.Т. дал мне понять, что противоречия, поиски и сомнения- это не диагноз ,а нормальное явление думающего человека. Стало много легче – и в жизни, и в творчестве . К чему я всё это...Возможно,если бы не поддержка Х.Т, в виду своей природной скромности вряд ли сейчас эти слова были бы напечатаны, а  ранее, не появились бы мои сборники стихотворений. Сейчас я могу смело говорить, что нашла себя. Но потеряла своего наставника и учителя, который, я уверена,  обрёл свое последнее пристанище, такое же широкое и светлое, как его душа -  там,  где есть место легкости, добру, справедливости, где над всем сущим возвышается  гора под названием «Истина».
Однажды, мне посчастливилось увидеть как работает главный редактор ЛКБ.В поисках решений и нужного предложения он хватался за свою голову, убеленную сединой и долго думал. Рядом скрипит факс, разрывается рабочий телефон, колышатся от весеннего ветра жалюзи. А он все подбирает слова, что смогут точно передать его мысли…а лучи солнца бьются сквозь мутные окна, освещая полотно, по которому беспокойно водит пером человек, который навсегда останется в моей памяти.


Рецензии