Сказ о мужике и каменной бабе. Иван Рябов

         Было то ещё при царе, но при каком – не помню. Ехал мужик из Сибири на Урал, домой возвращался. На коне ехал, песню под нос себе напевал. Вот решил он на холм заехать, чтоб дорогу дальше рассмотреть. Въехал. И вдруг задрожала, затрещала, стала расступаться под конём земля… Рванулся что есть мочи конь и вырвался на свободу. Но не усидел в седле мужик и провалился под землю… А как глаза открыл – кругом мрак. Ощупал себя мужик. Вроде цел. «Где это я?» Пригляделся. И волосы на голове встали дыбом! Кругом мертвецы! «То ж древний курган – могила!» Но тут увидел мужик золотой кувшин, тарелки серебряные, безделицы разные… Страх у него как рукой сняло. Собрал мужик чужое добро, вылез из могилы, вскочил на коня и поехал дальше. Едет он, радуется, песни горланит. Но вот подумал мужик: «А если начальство клад у меня отнимет? Скажет, мол, украл, и всё тут. Не… Надо клад закопать. Вот покупателя сыщу, тогда и достану!»
         А тут на его пути древний каменный идол-старуха стоит. Высотой в сажень* будет. Слыхал мужик, что кочевники общаются с идолами и просят их о помощи. Слыхал он и о том, как то они делают. Тысячи лет стоят здесь идолы, тысячи лет помогают кочевникам. Вот и решил мужик попросить каменную бабу сохранить его клад. Трижды объехал он старуху на коне, слез с него, поклонился бабе, смазал ей открытый рот салом, а у ног идола положил часть своего съестного запаса. Поклонился мужик каменной бабе ещё раз и сказал:
         – Ты сохрани добро моё, пока не приду.
         Зашёл мужик каменной старухе за спину, отсчитал несколько шагов. Здесь клад и закопал.
         Пролетело пять лет. Вернулся мужик в те места за кладом своим. И всё вроде то… Да только бабы каменной нет! Бросился мужик копать землю по памяти. Целый день копал. Руки до кровавых мозолей стёр, да всё впустую.
         Схватился мужик за голову: «Каменная баба сбежала и моё злато-серебро с собой прихватила!» И давай костерить*. Поругался мужик, побранился, да так ни с чем и уехал.
         Только зря мужик на каменную старуху напраслину возводил. Сказывали, что в тех местах побывал народ чудной. «Хеологи»* какие-то. Говорят, страсть как понравилась им каменная баба. Вот и уволокли они её куда-то на конной тяге.
         Так что лежит и ныне тот клад в земле, в неведомом поле неведомо где. И схоронены там золотой кувшин, тарелки серебряные, безделицы разные… Лежат, нового хозяина ждут. Давно ждут. Уж не тебя ли?

______________
* сажень – мера длины, равная 2,1 м.
* костерить – ругаться.
* «хеологи» – археологи.


Рецензии