6 ноября - Скорбящая Божья Мать. Светец

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


6 ноября - Скорбящая Божья Мать.
           Светец /24 октября/

Был день начала посиделок,   
Что так обычны в той поре,
И собирались стайки девок,
Стемнеет только на дворе.

Привычно пряли здесь и ткали
Под щебет звонких голосов,
Потом о суженых гадали
Под цокот ходиков-часов.

Парням заботы, - что и прежде
Знавали раньше их отцы:
Дарить с любовью и в надежде
Своим избранницам светцы.

Колышет тусклый свет лучины
Тень, что дарёный нёс светец:
Считали - то души смотрины
Того, кто метил под венец.

И коль театр ажурных теней
Ей по душе, что шёл стеной,
То, может быть, порой весенней
И даст согласье стать женой.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии