Составляющие любви

Психолог один любовью назвал
Заботу, ответственность и уваженье.
Сказал, что решенье пойти на сближенье -
Поступок, достойный высоких похвал.

Что нужно в кулак свою волю собрать,
Чтоб жизнь посвятить одному человеку
И день изо дня, может, даже полвека,
Его познавать. Познавать и желать.

А я вот пытаюсь решиться на то,
Чтоб раз навсегда от тебя отказаться
И больше не мучиться и не пытаться
С самою судьбою играть в лото.

Тебе не нужны ни забота моя,
Ни строгость, ни нежность, ни уваженье.
И это решенье - пойти на сближенье, -
Похоже, тогда приняла только я.

Есть мненье, что, искренна и чиста,
Любовь вызывает ответное чувство,
Любовь - это творчество, это искусство,
Любовь - это сила и это мечта...

Наверно, я плохо любила, родной,
Я плакала мало и мало смеялась,
И всё, что мне в жизни подчас оставалось -
Смотреть на тебя у тебя за спиной.

Смотреть, как причудливо выгнулась прядь
На трогательно-беззащитном затылке
И как на руках моих вздулись все жилки
От сдержанного желанья обнять!


Рецензии