Полковник Петр Владиславич Б. по мотивам рассказа

Полковник (Петр Владиславич Б.) по мотивам рассказа Л. Н. Толстого
Полковником был он, Петром его звали,
Красивый и статный, и свежий старик.
Носил бакенбарды и милый румянец,
Над нежной улыбкой усов завитки.

Встречал он гостей, как радушный хозяин,
Прекрасный отец, золотой семьянин.
Восторженно-нежно любил дочь Варвару,
И с ней танцевал лучше многих мужчин.

А на своей службе был  грубым, бездушным.
Когда дезертира палками били
Стоял он, как камень, страданиям чуждый.
Следил, чтоб татарин в край обессилил.

А кто из солдат ударял так, в пол силы,
Полковник безжалостно  бил по щеке.
В перчатке из замши с улыбочкой милой.
Потом шел не строгим и добрым к семье.

Герои писателя —  "люди, как реки"
Проявят себя в ситуациях разных:
Бурлят зачастую, как сверхчеловеки,
То вдруг не способны уйти от соблазна.

И всех накрывая волною двуличья,
Зло вдруг проявляет свою добродетель.
А  вновь «После бала» снимает обличье,
О зле написал чтобы некий свидетель.


Рецензии