Скоморохи

Ни чему не веря, ни кому,
Доедая что осталось крохи,
Торопясь, шли бойко в Кострому,
На базар, спешили скоморохи.

А базар шумел уже с утра,
Всё чем Кострома была богата,
Лучше всех осенняя пора,
Будет торг, до самого заката.

С поседевший, грязной бородой,
Нищий, возле храма тускло глядя,
Голосом,тянущим словно вой,
Просит чтоб подали Христа ради.

В кабаке гуляет пьяный сброд,
Кто-то уже жаждет жёсткой драки.
И с азартом на торгах народ,
Бегают приблудные собаки.

Вот и время скоморохам петь,
Анекдоты рассказать и шутки.
День в разгаре, надо всё успеть,
Чтобы пусто не было в желудке.

И напомнить всем что есть мечта,
Где-то за горами, за лесами.
Там места, где правит красота,
Ангелы летят над головами.

Рассказать про море-океан,
И о правде многим позабытой.
Что живёт на свете великан,
Жизнью беззаботною и сытый.

Ходит в тканях, ярче чем парча,
Языки он знает, всё на свете.
И ему не надо толмача,
Разъезжает в золотой карете.

Слушали те сказки в Костроме,
Молодцы и красные девицы.
Вдовы позабыли о войне,
Хоть наивны были небылицы.

Кто их слушал, сердцем отдыхал,
Улыбались мило даже бабки.
И народ монеты опускал,
Скоморохам в шутовские шапки.


Рецензии
Временами хочется послушать истории, чтобы оказаться в другом мире. Особенно вечером или ночью возле деревянных домиков.

Стася Дик   13.11.2021 12:15     Заявить о нарушении
Это желание можно осуществить.Спасибо большое за отзыв!

Александр Никифр Корнишов   14.11.2021 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.