Перестроечное

       (1994г.)

         1
Мы не меняемся - всё те же,
Как жили, так и впредь нам жить.
Терпение-само безбрежие,
Из нас верёвки можно вить.

Всё нужное куда-то мимо,
Его ли ждать от перемен,
Когда нам с них не жизнь, а символ
На фоне всё растущих цен?
Как в менделеевской таблице-
Редкоземельный элемент?
Но ведь и тут смог утвердиться
И процветать тот контингент,
С орудием единым-ложкой
И кормит его тот же, с сошкой.
               
Нет слов. Хоть обращайся к Богу,
Чтоб спас людей от них самих
И власти с совестью чтоб в ногу.
И не сбивались ни на миг.

          2

Как свернул КамАЗ копыта,
Так уж больше и не встал.
У разбитого корыта
оказался персонал.

Не в карман,а из кармана
Да еще и от ворот.
Гордостью был Татарстана,
А теперь наоборот.

...Полны Челны челноками,
Что туда-сюда снуют-
Враз вдруг в городе на Каме
Кончился рабочий люд.

Кто жирует и под газом.
Где он денежку берёт?
А трудяга зря с КамАЗа
Месяцами её ждёт.

Кто в бутылке ищет рая
И последнее пропьет.
Даже тот, кто покупает,
Тоже что-то продает.

Кто во что, только бы выжить.
Выживается  с трудом:
Ведь властям бы только выжать.
Наплевать им что потом.

Штраф за штрафом и налоги.
А поборы за места!
Обдираловок так много,
Что не хватит и листа!

А приколы "Эльдорадо" -
Свалки,- что всегда коптит?
Там бичи, ментов наряды:
Кто из них кого столбит?

Это что ж тут за убытки?
Отчего бичей пасут?
Ведь не золотые ж слитки
В мусор сбрасывают тут?..


Рецензии