Два брата на лихих, стремительных конях

Два брата на лихих, стремительных конях
безудержно промчавшись, передали
смурные дни, сердечные печали
стоящему в распахнутых сенях
их третьему. Сложив в бездонный ранец
всю яркость дней, пронзительность небес,
трав изумрудный блеск, листвы багрянец,
после себя оставили лишь поредевший лес,
как разорённый стол после гульбы повес.

Но нет в природе пустоты, и замещение
почти всегда приходит в нужный срок,
через движение планет иль на хвостах сорок,
сквозь дым трубы спешит оповещение
покуда ранних, не устойчивых примет,
что оборот свой совершает коловрат,
его подхватит тот предзимний брат,
и будет снова свеж и ясен серый свет.

Он прочь тоску-хандру от межсезоний мглы
сотрёт уверенной хозяйскою рукой,
и нежным инеем сребряным – блеск иглы –
зашьёт прорехи ожиданий, даруя покой,
ночною ласковою первой стужей
раскрасит день, утешив взгляд, он в цвет иной.
Мы ждём тебя, вершитель, ты нам нужен,
ты и дары твои, что так легко забудутся зимой.

И пусть не новость всё, ведь круг цикличен,
для большинства, увы, привычен и обычен,
но равнодушие не отменит красоты,
что каждым днём даётся щедро и сполна,
неспешно тихий выдох совершая…
Всё ж, видим иногда – не надо манны рая,
когда на стёклах средь зимы цветы
мороз приносит, знать, в сердце у него весна.


ЛА
23-24 октября 2021 г.


Рецензии