врозь

Мы врозь, но я ещё договорю
мои слова - они звучат впустую.
июль, а я склоняюсь к январю -
там холодно, и я не протестую,
не жалуюсь на происки. Зима
намного ближе к старости, чем лето,
поскольку летом горе от ума
не требует отдельного билета.
Всё гамузом - все выходы на бис,
заранее расклеены афиши.
Учи слова, смотри, не ошибись,
январское, назначенное свыше,
уже прошло. Июль, актёры врозь.
По возрасту и скупость декораций.
Ты знаешь, я задумался всерьёз -
а стоило ли нам за это браться -
корпеть над текстом, плавясь от жары,
сценарий править, баловаться гримом.
Сшибаясь, как бильярдные шары,
в стремлении своём необоримом
упасть на дно, в одном из угловых
сквозных проёмов старых коммуналок.
Мы думали, что всё от головы,
что наш спектакль, январского аналог,
а был июль. Горела резеда,
посадки звали синью васильковой.
Мы прятались от страшного суда
в периметре невечного алькова,
создатели недолгих пантомим,
фантомы извлекали из былого...
И нет стихов, от слова и до слова
произнесённых голосом твоим.

23.07.2016


Рецензии