Карманный оракул. 19 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №19 (вслед за Грасианом)
Желать чего-нибудь,
А после – претворить,
Иным приходится
Полжизни ждать и ждать:
Известно издавна,
Что легче говорить,
Чем то, что сказано,
На деле воссоздать.

Надежда, роль её
В подобном какова?..
Воображение
Способно ль побеждать?..
Увы, но истина
Частенько такова:
Себя иллюзией
Нет смысла утруждать…

Скромней действительность,
Чем яркая мечта,
Но, кто надеется,
Того не убедить,
Что цель наивная
Действительно пуста,
И что фантазией
Дитя не породить!..

Чрезмерность пагубна,
Трагична её роль,
Разочарованы
Все те, кому не в мочь,
И обольщённому
Всегда доставит боль,
Надежда уж никак
Не в силах здесь помочь.

Как защитить себя,
Как испытать восторг,
Достигнув малого,
Но то, что ждал точь-в-точь?..
Жизнь наша, может быть,
В известном смысле торг:
Купить за «малое»
«Большое» все не прочь!..
 
Но и за «малое» б
«Большим» не заплатить!..
Надежда вряд ли даст
Возможность упрощать.
И тут нам разума
Всегда должно хватить
Надежду трезвостью
Рассудка укрощать.
05.11.21


Рецензии