Портрет старого актёра

Портрет старого актёра. Художник Абрам Архипов.
…работный дом –
Его обитель,
Теперь, отныне, навсегда:
Забвенье – славы победитель,
Везёт немногим, иногда,

Но не ему.
Сейчас бы Лира
Сыграть на сцене, там, ему,
Не растеряла струны «лира»,
Страстям есть место и уму

В его душе.
Он мог глазами
И жестом всё отобразить,
И в зале зритель тёк слезами,
Но… мог и шуткой поразить

Их лица.
Было, было, было,
Иное – смутно, как туман,
Пусть память многое забыла,
Его актёрство – не обман!..

И платье пусть
Поизносилось,
И не «Full Brogues» на ногах,
Но сердце к сцене вновь просилось,
Ах, если б только, если б, ах,

Он нынче б смог.
Вновь сесть на дроги,
И в них к театру подкатить!..
Пускай болят спина и ноги
После премьеры – ночь кутить,

И не стареть.
Пусть трость манерна,
Она лишь символ, наконец!..
Несправедливо и неверно!..
Он заслужил такой конец

Своим трудом?..
И перед гробом
Жизнь, как и Лир, он проклянёт?..
Смерть – ненасытная утроба…
Быть может, Бог его вернёт

На этот свет?..
На том-то – вряд ли!..
Подмостки не соорудить.
Что ж, как сказал однажды Дадли:
«Отжившим – время уходить».

Поведать мог бы он о многом…
Коль скоро встреча предстоит,
Сумеет он сыграть пред Богом,
И грусть свою не утаит.
05.11.21 (8.40-9.00)


Рецензии