В землянке

     Памяти дяди, Фёдора Климовича Павлюченко
     по его воспоминаниям

Горел фонарь неярко,
Чуть лица освещал.
И самовар в землянке
Согреть всех обещал.
В руинах Сталинграда
Промёрзший до костей
Шёл кинооператор
По стылости траншей.
Предложена цигарка
И к самовару жест.
Он о бойцах в землянке
Давай снимать сюжет.
Боец письмо читает,
Другой - берёт иглу,
А третий кошку гладит,
Пришедшую к теплу.
И были лица эти
Войной обожжены.
Их не узнают дети,
Но матери - должны.
Тревога! Все - наружу.
Вот рухнул первый взрыв.
Кто - ранен, кто - контужен,
Кто в снятых кадрах жив.
Дрожит фонарь забытый,
И самовар забыт.
Солдатский чай не питый
С тех пор бежит, бежит, бежит...


Рецензии